Datenschutzerklärung

Im Folgenden informieren wir Sie über die Erhebung personenbezogener Daten bei Nutzung unserer Webseite. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, z. B. Name, Adresse, E-Mailadresse, Nutzerverhalten.


I. Name und Anschrift des Verantwortlichen und Kontakt Datenschutzbeauftragte

Markus Horn
Arbeitskreis Industriekontakte
Die VDE Hochschulgruppe Uni-Ulm
Albert-Einstein-Allee 45
89081 Ulm

Tel.: 0731/50-26411
Fax: 0731/50-26417
Mail: careerday(at)uni-ulm.de


II. Allgemeines zur Datenverarbeitung
1. Erhebung personenbezogener Daten bei der Bereitstellung der Homepage und Speicherung der Server-Logfiles

Bei einer rein informativen Nutzung unserer Webseite, erheben wir diejenigen personenbezogenen Daten, die ihr Browser an unseren Server übermittelt und die technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Webseite anzuzeigen und die Stabilität sowie Sicherheit zu gewährleisten (Rechtsgrundlage ist dabei Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO):

  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • IP-Adresse
  • Inhalt der Anforderung (Zugriffsadresse der konkreten Seite)
  • Browsertyp
  • Betriebssystem und dessen Oberflächensoftware
  • Sprache und Version der Browsersoftware

Die Speicherung der vorgenannten Daten in sogenannten Server-Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Webseite sicherzustellen und dient darüber hinaus zur Optimierung der Webseite und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Nutzerprofile werden nicht erstellt. Die gekürzten IP-Adressen und alle anderen Daten werden einmal am Ende des Jahres statistisch ausgewertet und anschließend gelöscht. Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Webseite und die Speicherung in Server-Logfiles ist für den Betrieb der Webseite zwingend erforderlich. Es besteht für den Nutzer keine Widerspruchsmöglichkeit.

Hier sehen Sie Ihre aktuell sichtbaren Benutzerdaten:

  • Server-Zeit: 2021-02-25 00:26:26
  • IP-Adresse: 54.236.62.49
  • Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
  • Seite: /messeheft/datenschutz.php

2. JavaScript

Die Webseiten des Arbeitskreises Industriekontakte setzen teilweise JavaScript-Funktionen für eine ansprechende Darstellung der Informationsseiten und verschiedene Navigationshilfen ein. Alle relevanten Informationen sind jedoch auch ohne JavaScript zugänglich. In Ihrem Browser können Sie diese Funktion abschalten.

3. E-Mail-Kommunikation

Auf der Webseite haben Sie in der Regel die Möglichkeit über die hinterlegten E-Mail-Adressen mit den Ansprechpartnern des Arbeitskreises Industriekontakte Kontakt aufzunehmen. In diesem Fall werden die von Ihnen übermittelten personenbezogenen Daten gespeichert. Diese Daten werden von dem Arbeitskreis Industriekontakte ausschließlich für die Verarbeitung der Konversation verwendet und nach Erreichen des Zwecks gelöscht. Rechtsgrundlage ist Ihre Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Sie haben das Recht der Nutzung dieser Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widersprechen.


III. Ihre Rechte als Betroffener

Sie haben uns gegenüber folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:

  • Recht auf Auskunft über die bei uns zu Ihrer Person gespeicherten Daten (Art. 15 DSGVO)
  • Recht auf Berichtigung unrichtiger oder unvollständiger personenbezogener Daten (Art. 16 DSGVO)
  • Recht auf Löschung gespeicherter personenbezogener Daten, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist (Art. 17 DSGVO)
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung personenbezogener Daten (Art. 18 DSGVO)
  • Recht auf Widerspruch gegen eine Verarbeitung, die unserem berechtigten oder einem öffentlichen Interesse dient, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen (Art. 21 DSGVO); erteilte Einwilligungen zur Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen (Art. 7 Abs. 3 DSGVO). Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO)

Darüber hinaus haben Sie das Recht, sich bei der Datenschutzaufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren. Die zuständige Aufsichtsbehörde ist der Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Baden-Württemberg.


IV. Änderung der Datenschutzbestimmungen

Damit unsere Datenschutzbestimmungen stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entsprechen, behalten wir uns vor, unsere Datenschutzbestimmungen gelegentlich anzupassen. Zu Ihrem Schutz empfehlen wir Ihnen, die Datenschutzbestimmungen regelmäßig zu lesen. Durch die weitere Nutzung unserer Webseite erklären Sie sich mit unseren Datenschutzbestimmungen und deren Aktualisierung einverstanden.